Стриминг — Работа стримером: Как начать? Где работать? Сколько платят? Феномен популярности стриминга

Стримы приобрели широкую популярность относительно недавно. Подобный феномен начал активно развиваться примерно 6 лет назад. В то время стримы относились лишь к игровой индустрии. Люди чаще всего следили за забавными или харизматичными персонами, перенимали их манеру общения и стиль игры.

На данный момент трансляции приобрели огромную популярность в разных сферах жизни — музыка, кулинария, спорт.

Существуют и простые разговорные стримы «Talk Shows & Podcasts», на которых обсуждаются самые различные темы, начиная от политики и заканчивая простым просмотром видео вместе с аудиторией. Основное, что здесь привлекает зрителей — харизма стримера и его чувство юмора.

Стриминг сейчас – это целая индустрия. В течении последних 5 лет сфера стриминга бурно развивалась, соответственно, число платформ для трансляции также многократно увеличилось.

Помимо многочисленных крупных потоковых сервисов-гигантов: Amazon, Netflix, Apple TV, Disney, существуют и live-трансляции в социальных сетях Instagram, Facebook и других. Суммарная аудитория стриминг-сервисов исчисляется сотнями миллионов людей.

Самое время погрузиться в матчасть стримингового ремесла и разобраться в подобном феномене.

Стриминг – золотая жила

Раньше основной заработок стримеры получали с «партнерки» (партнёрской программы) площадки. Самые популярные стриминговые платформы Twitch и YouTube, дают возможность пользователям получать доход за счёт показа рекламы в прямом эфире. Но подобная система приносит хороший заработок только в том случае, если на трансляции будет большое количество аудитории, способной просмотреть рекламный ролик.

На данный момент, индустрию активно заполоняют прямые рекламодатели, а зрители пропускают рекламу при помощи различных инструментов, например, блокировщиков рекламы.

Суть прямого спонсорского заработка заключается в том, что стримеры продают рекламные места прямо под трансляцией. Иногда спонсоры помещают небольшие плашки на экран стрима с ссылкой на компанию или продукт.

Однако самым популярным способом дохода на трансляциях являются «донаты».

Система доната и с чем её едят

Donation – это добровольные пожертвования, перечисленные от пользователей стримеру. Чаще всего люди отправляют донаты, чтобы их сообщение высветилось на экране всей аудитории трансляции, а сам стример прочитал и ответил на какой-либо вопрос.

Зрители на подобных сервисах часто жертвуют огромные деньги, но не всем.
На большинстве сервисов донаты имеют вид особой валюты, например, на площадке для прямых онлайн-трансляций LiveMe, люди донатят «бриллиантами». Подобную валюту стример может преобразовать в реальные деньги и вывести на свой счёт.

Донаты почти на 80% формируют доход стримера. В этом случае заработок стримера зависит не от количества подписчиков, а от их платежеспособности и желания поддерживать ведущего материально. Поэтому назвать точную цифру без погрешности – нельзя.

Чтобы вы понимали, самый популярный в мире стример – это 27-летний американец Ninja. Он зарабатывает в месяц до $600 000, а топовые стримеры из Украины зарабатывают в месяц около $25 000 и собирают несколько тысяч фанатов в прямом эфире.

Возможно по этой причине стримерский мир – такой закрытый клуб. Стримеры неохотно отвечают на предложения сотрудничества от компаний и не любят трепаться о своём заработке.

Особенности стриминг-сервисов на примере китайского гиганта LiveMe

Live.me — это приложение для запуска потокового видео, которое позволяет пользователям в любой момент показать миру, чем они занимаются.

Большинство людей хотят стать популярными, выделиться на фоне других, но из-за обилия видеосервисов и огромной конкуренции, с каждым днем это становится все труднее. LiveMe – хорошая альтернатива популярным стриминг-сервисам. Сервис даёт шанс талантливым людям со всех регионов мира раскрыться и реализовать свой потенциал.

Ключевой особенностью платформы является то, что она доступна с телефона, планшета и компьютера. LiveMe позволяет каждому проявить себя и поделиться со всем миром своей жизнью в режиме онлайн. Броадкастеры (они же стримеры) танцуют, рисуют, готовят, устраивают викторины или просто общаются со своими зрителями.

Аудитория на платформе LiveMe может купить виртуальную валюту в интернет-магазине и спонсировать ими стримера. Валюта накапливается в профиле стримеров в виде бриллиантов.

Выводить деньги из LiveMe очень просто — вам поможет в этом Payoneer. Регистрируйтесь в Payoneer по ссылке: Регистрация с бонусом и после получения на свой счёт суммарно 1000 долларов США, вам будет начислен бонус 25 долларов США.
После регистрации аккаунта Payoneer, вы сможете в любое время «связать» его с аккаунтом в LiveMe и выводить деньги на украинскую карточку.

Возможно ли простому человеку стать стримером и начать зарабатывать

Раньше, когда стримы были локальной вещью и представляли собой только игровой контент, чтобы добиться успеха требовались следующие вещи: мощный компьютер, хорошие наушники и микрофон, быстрый интернет и прочая периферия.

Стоимость подобных вещей может достигать до 40 000 гривен. Если подходить к транслированию профессионально, то эти затраты окупаются.

Благо сейчас, заработать и раскрутиться может и простой человек без вложений. Live-трансляции в Instagram и LiveMe требуют от пользователя лишь наличие смартфона с камерой и доступа в интернет. Порог вхождения в стримерское ремесло с годами сильно снизился.

Как такового среднего дохода у стримеров нет, потому что он зависит от многих фактов. Например, от ЦА (целевой аудитории трансляции). Если основным контингентом стримера являются неплатежеспособные школьники – вряд ли удастся много зарабатывать, но если же аудитория включает хотя бы пару платежеспособных и состоятельных людей – поток донатов не заставит себя долго ждать.
На вышеупомянутом сервисе LiveMe, начинающие стримеры зарабатывают от $60 в месяц. Но если запускать эфиры на регулярной основе и подходить к трансляциям профессионально, то доход может составить от $250 и выше. Встроенная статистика сервиса указывает на то, что самые популярные стримеры из Украины зарабатывают более чем $5000 ежемесячно.

Если подытожить: стримить может начать любой человек. Но, чтобы это стало основным источником дохода, нужно обладать особыми личными качествами, дабы заинтересовать аудиторию.

Всё ещё сомневаетесь, что у вас не получится? Просто зайдите на Ливми и посмотрите на существующие стримы 🙂 У вас всё получится!

Тёмная сторона трансляций

На данный момент громких скандалов в сфере стриминга в Украине не случалось, в отличие от США.

В середине 2018 года на сервисе LiveMe произошла следующая ситуация. Две юные девочки 14 лет запустили эфир, на который зашли педофилы. Они уговорили девочек раздеться за денежное вознаграждение. Далее они распространяли запрещенные материалы на поносайтах. Благо разработчики приложения быстро среагировали на подобный прецедент.

Керри Баррлейк (глава площадки LiveMe) спустя месяц заявил, что в сервисе заблокировали более чем 700 000 вызывающих подозрение профилей и подняли планку минимального возраста регистрации – с 14 до 18.

С 2018 года каждая прямая трансляция анализируется специальной нейронной сетью на наличие запрещенного контента. Если сеть находит что-то сомнительное, то трансляция перенаправляется прямиком к администраторам сервиса, которые её проверяют и в случае нарушения правил – блокируют.
Сейчас политика каждого стриминг-сервиса даёт возможность жаловаться на аккаунты за неподобающий и запрещённый контент.