2022 Global freelancer income report: Payoneer провела опрос об изменениях во фрилансе

Фриланс становится всё популярнее, и с этим утверждением сложно спорить. Почти у каждого человека есть приятель, друг, родной человек, который полноценно зарабатывает или подрабатывает на фрилансе. Если же у вас нет ни одного знакомого фрилансера, то, возможно, фрилансер вы сам.

Global freelancer income report

Вокруг фрилансеров образовалась целая экосистема продуктов и услуг: появились платформы для удалённой свободной работы, популярными стали электронные кошельки и платёжные системы, упрощающие получение оплаты, дополнительные сервисы предлагают услуги по ведению отчётности и поиску клиентов, известность набрали блоги о фрилансе. Пандемия Covid-19 внесла свою лепту в развитие сферы, рассадив людей по домам без возможности вести привычный образ жизни. И тогда, в 2020 году, биржи фриланса отмечали резкий подъём уровня регистраций: если до начала локдауна в день на бирже фриланса регистрировалось 550-800 человек, то после — 900-1200!

Уже два года мы живём в новом мире по непривычным правилами. И пока другие сферы нашей жизни продолжают бороться с реалиями и пытаются вернуть прежние показатели, фрилансеры приспосабливаются к новой действительности. Компания Payoneer, занимающаяся международными цифровыми платежами и сотрудничающая с фрилансерами на постоянной основе, провела опрос и выяснила, как повлияла пандемия на сферу, что чувствуют работники, чего ждут. Мы проанализировали отчёт и вот что узнали.

Фриланс 2022: Новая реальность

Сообщество фрилансеров насчитывает сотни миллионов человек. И фрилансеры — это давно не те люди, к которым обращаются с разовым дешёвым проектом. Сегодня с независимыми специалистами сотрудничают крупные бренды и глобальные корпорации. Для бизнеса работа с фрилансерами имеет целую гору плюсов:

  • фрилансеры быстрее вливаются в рабочий ритм;
  • их нанимают для определённой задачи, что позволяет экономить бюджет предприятия;
  • работодатель не ограничен географическими зонами при поиске независимого сотрудника;
  • оплачивать работу фрилансеров можно с помощью платёжных сервисов, не занимаясь переводом по реквизитам местных банков и не оформляя вороха документов.

Просто, качественно, быстро — вот почему растёт спрос на услуги фрилансеров. Два года назад Payoneer проводила своё исследование и выяснила, что только в США во втором квартале 2020 года число объявлений об открытых вакансиях для фрилансеров увеличилось на 41%. В Индии же, например, количество фрилансеров во втором квартале 2020 года выросло на 46%. И это было только началом. Освоившись в сфере, независимые специалисты стали зарабатывать свои деньги. В то же время почти три четверти работодателей (73%) увеличивала количество независимых сотрудников, а почти половина (47%) — собиралась прибегнуть к услугам фрилансеров в будущем, говорится в четвёртом ежегодном отчёте Upwork, который был опубликован в июле 2020 года.

Спустя два года, в 2022 году, Payoneer провела исследование глобального рынка фриланса, в ходе которого были опрошены 2000 пользователей Payoneer из 100 стран, работающих на фрилансе. Результаты опроса были опубликованы в “2022 Global freelancer income report”. Выяснилось, что в тяжёлые для мировой экономики времена фрилансеры не только поддерживали привычный уровень дохода, а у трети из них доход вырос, и 40% заметили повышение почасовой оплаты. Средняя почасовая ставка выросла до 28$, тогда как два года назад составляла 21$. И это не сюрприз. Фрилансеры изначально были более подготовлены к работе из дома, имели опыт удалённой работы, умели подстраиваться под обстоятельства и были более гибкими.

Портрет успешного фрилансера

За последние два года многое изменилось в сфере фриланса: выросли почасовые ставки, больше девушек начали зарабатывать независимо, изменился средний возраст фрилансеров, изменились и популярные направления. Мы предлагаем составить обобщённый портрет фрилансера, который зарабатывает больше всего. Где он живёт, какой у него пол, возраст, специализация, образование?

По данным Международной организации труда (International Labour Organization — ILO), в 2020-2021 годах безработица по всему миру достигла исторических максимумов, но по сфере фриланса кризис не ударил. Более того, оставшись без работы, многие профессионалы вынуждены были искать альтернативные способы заработка, и фриланс для многих стал основным источником дохода. На свободную работу обратили внимание и удалённые сотрудники: они смогли совмещать основную занятость с фрилансом. Upwork — международная биржа фриланса — докладывает, что около 12% независимых специалистов начали работать на платформе в 2020 году.

Фрилансеры были всё так же востребованы, а некоторые заметили даже повышение спроса. 45% опрошенных сказали, что спрос на их услуги не изменился, 32% отметили, что спрос повысился и работы прибавилось, и только 23% рассказали о снижении спроса, по сравнению с допандемическими временами.

2022 Global freelancer income report: Payoneer провела опрос об изменениях во фрилансе

А вот рост ставок отметило гораздо больше фрилансеров: 40% сказали, что их почасовая оплата выросла, а 47% — что осталась на том же уровне, и 12% пожаловались на снижение платы.

Теперь о заработке

В 2020 году средняя почасовая ставка по миру у фрилансера составляла 21$, и за два года она выросла до 28$. Если говорить о регионах, то больше всего получают специалисты из Северной Америки: за час они в среднем зарабатывают 44$, дальше идут фрилансеры из Западной Европы с платой за час в 31$, в Южной Америке получают 24$, а в Центральной Америке, Африке, Азии, Центральной и Восточной Европе ставка примерно одинаковая и составляет 22$.

Популярные направления фриланса

Как выяснилось, самые популярные отрасли оказались не самыми оплачиваемыми. Отчёт Payoneer показал, что:

  • Веб-дизайн и графический дизайн заняли первую строчку в топе популярных направлений, но последнюю — в топе ставок: в этой сфере работают 22% опрошенных фрилансеров, но в час они получают около 21$.
  • А вот самой высокооплачиваемой оказалась сфера финансов с заработком в 41$ в час, но она даже не попала в топ популярности и затерялась где-то в “Другое” (19%).
  • Вторую строчку по оплате занимает маркетинг — 34$ в час, но зарабатывают на нём всего 6% фрилансеров (8 место по популярности).
  • Программирование (14%) — третья по популярности сфера, но платят там относительно не много — 25$, что даёт 7 строчку в топе оплаты.
  • Точно так же написание текстов: копирайтерством зарабатывают 10% опрошенных (4 место по популярности), и зарабатывают они в среднем 24$ (8 место по оплате).
  • Одни из самых оплачиваемых фрилансеров со ставкой 33$ (3 место по оплате) — специалисты в сфере мультимедийного производства, и работают там 9% опрошенных (5 место по популярности).
  • Айтишники получают достаточно: 29$ в час (4 место по оплате), но их относительно не много: 6% (7 место по популярности).

В популярные направления также вошли перевод (7%, 6 место), администрирование (3%, 9 место) и продажи (2%, 10 место), но эти сферы не попали в топ по оплате. Достойно зарабатывают те, кто работает с управлением проектами (28$, 5 место), и HR-ы (22$, 9 место).

За последние два года заметно изменение спроса на большинство направлений работы. Гораздо менее востребованными стали специалисты, работающие с людьми и поднялся спрос на технологический сектор, финансы и маркетинг. Так спрос на программирование вырос на 21%, на сферу финансов — на 19%, на IT и маркетинг — на 14%. А вот спрос на специалистов службы поддержки упал на 20%, ещё на 10% снизилась востребованность в управлении проектами, на 8% упал спрос на специалистов по продажам.

В некоторых случаях можно заметить корреляцию повышения оплаты труда со спросом и предложением: сфера финансов вторая по спросу, первая по оплате, но работает в ней меньше 2% фрилансеров; в маркетинге нуждаются гораздо сильнее, платят 34$ в час, но специалистов не так много.

Возраст фрилансеров

Разительно изменился возраст фрилансеров, к которым обращаются с заказами. Услугами независимых специалистов старше 65 лет стали пользоваться на 39% меньше, а вот спрос на фрилансеров 18-24 лет вырос на 15%. Положительная динамика востребованности наблюдается у работников до 44 лет: к 25-34-летним обращаются на 6% чаще, к 34-44-летним — на 2%. А вот у других возрастных групп спрос идёт на спад: к 45-54 обращаются на 7% реже, к группе 55-64 лет — на 8%.

Такой резкий скачок спроса на молодых специалистов объясняется тем, что за последние два года появилось множество предложений об онлайн-образовании, стали популярны онлайн-курсы, престиж удалённого обучения вырос. Образовательная платформа Udemy отмечала, что с февраля 2020 года до начала 2021 года количество учащихся на платформе выросло на 425%. За два года студенты и молодые специалисты смогли освоить новые профессии, получить дополнительные навыки, повысить свою квалификацию и вышли на рынок с гораздо большим количеством предложений. Более гибкие, подкованные и с самой свежей информацией, они смогли завоевать доверие клиентов.

Возраст фрилансеров в разных странах мира
Фрилансеры по странам

Если рассматривать распределение возрастных групп по регионам, то большинство фрилансеров 18-24 лет работают в Африке и Азии (23% от всех фрилансеров этих регионов). По всему миру (Северная Америка, Западная Европа, Океания, Центральная Америка) основная группа — специалисты 25-34 лет, и от общего количества фрилансеров они составляют 31%-47%. Только в Южной Америке преобладает средний возраст в 35-44 лет: 33% от общего количества фрилансеров того региона.

Увеличение количества женщин-фриалнсеров

Нельзя не отметить то, что за последние два года увеличилось число женщин в сфере фриланса. Постепенный рост наблюдался с 2015 года: тогда процент участия составлял 22%, в 2017 он не сильно подрос и составил всего 23%. В 2019 году почти четверть (24%) от всех фрилансеров составляли женщины, а в 2022 году их количество резко выросло до 29%. Это связано с тем, что женщины больше пострадали от кризиса: их увольняли чаще мужчин. Низкий шанс трудоустройства способствовал тому, что многие женщины обратили своё внимание на свободную работу.

Однако несмотря на то, что треть фрилансеров сегодня женщины, разрыв в оплате между ними и мужчинами просто шокирующий. По результатам опроса Payoneer, только в Южной Америке женщины получают больше мужчин: 26$ в час против 22$ — во всех остальных регионах наблюдается неутешительная статистика. Наибольшая разница заметна в Северной Америке, и там разрыв составляет 15$: 52$ в час зарабатывает мужчина, и всего 37$ — женщина. В Центральной и Восточной Европе разница в оплате в среднем 8$: мужчины получают около 24$, а женщины — 16$. В Центральной Америке разница — 6$: мужчины зарабатывают 25$, женщины — 19$. В Западной Европе разрыв в 5$: 33$ получают мужчины и 28$ — женщины. Наименьшая разница оплаты в Африке, где мужчины получают 22$, а женщины — 20$.

Часовая ставка фрилансеров с разбивкой по полу

В среднем в 2020-2022 годах женщины зарабатывали лишь 82% от того, что получали мужчины, тогда как в отчёте Payoneer за 2020 год эта часть составляла 84%. Общую тенденцию на международном уровне подтвердил Всемирный экономический форум, указав на то, что гендерный разрыв понемногу увеличивается с 2020 года. Исследователи отмечают, что расхождение в оплате труда женщин и мужчин составляет 37% — в традиционных сферах работы оно намного выше, чем во фрилансе.

Уровень образоввания фрилансеров и зависимость дохода

Интересно, что уровень образования зачастую выше у женщин. Например, со степенью бакалавра работают 59% женщин и 52% мужчин, а степень аспиранта есть у 27% женщин и 26% мужчин. Если отходить от пола фрилансеров, то заметна общая тенденция: чем выше уровень образования, тем выше почасовая плата у специалиста. Так, те, кто окончил только школу, получают около 22$, бакалавры — 24$, аспиранты — 30$.

Итак, учитывая все данные, каким же будет портрет успешного и высокооплачиваемого фрилансера? Это определённо мужчина 18-34 лет, имеющий степень аспиранта, живущий и работающий в Северной Америке и предоставляющий услуги в сфере финансов.

Каким видят своё будущее фрилансеры

Неудобства, ненадёжность, непостоянность, оплата — многое может не устраивать фрилансеров в их работе. В конце концов, желание двигаться дальше может заставлять человека развиваться, получать новые знания и искать другие источники заработка. С другой стороны, у независимых специалистов масса привилегий: свобода, возможность выбора, востребованность. Как бы там ни было, Payoneer спросила участников опроса, какой они видят свою работу сейчас и какой — в будущем.

Степень удовлетворения работой на фрилансе

Несмотря на разницу в оплате труда, женщинам на фрилансе комфортнее, чем мужчинам: средняя оценка удовлетворённости женщин, которые работают только на фрилансе или занимаются своим бизнесом, равна 3,28; мужчины же с теми же условиями удовлетворены лишь на 3,21. Уровень довольства тех, кто делит своё время между работой на компанию и на себя/свой бизнес, равен 3,03 у женщин и 2,96 — у мужчин.

Если говорить только о сфере фриланса, то уровень удовлетворённости людей достаточно высок. Большинству респондентов нравится образ жизни, который они ведут, работая независимо: более трети опрошенных (35%) отметили, что они очень довольны фрилансом, почти половина (48%) — удовлетворены, 14% оценивают свою жизнь как менее, чем удовлетворительной, и 3% совсем недовольны.

Ожидания фрилансеров от будущего

Практически только с позитивом смотрят фрилансеры в будущее. 73% опрошенных верят, что в 2022 году спрос на фриланс будет только расти, и их дело будет развиваться, 9% не ожидают никаких изменений, и только 3% настроены пессимистично и думают, что спрос упадёт, а они останутся без работы.

Где обитают фрилансеры

Биржи фриланса, специализированные платформы, площадки онлайн-образования, блоги, соцсети — как много мест в виртуальном пространстве, которые посещают фрилансеры. Не секрет, что большинство независимых специалистов развиваются и работают на онлайн-платформах. В опросе 71% участников указал, что основную работу они находят на биржах фриланса как Upwork, Fiverr, Freelancer, 99 designs, Shutterstock, 10% респондентов до сих пор полагаются на сарафанное радио и рекомендации, и всего 6% ищут работу на Linkedin.

Популярные площадки и биржи для фрилансеров

Последний показатель, однако, вскоре может измениться. Большинство названных платформ работали и поддерживали фрилансеров последние 20 лет. Linkedin же ориентировался на специалистов, предпочитающих традиционную работу, но в январе 2022 года объявил о запуске собственной площадки для фрилансеров Service Marketplace. Тестовый запуск был осуществлён ещё в феврале 2021 года, и сервис был открыт для американских пользователей. За год к нему присоединились более 2 миллионов человек. Теперь, когда Service Marketplace доступен по всему миру, ожидается, что число участников увеличится в разы.

5% специалистов ищут заказчиков с помощью социальных сетей, но две трети фрилансеров предпочитают использовать соцсети как площадки для продвижения себя и рекламы своих услуг. Сравнивая с отчётом Payoneer за 2020 год, можно сказать, что Facebook, Linkedin, Instagram и YouTube остаются ведущими платформами для фрилансеров, но в уровне их популярности всё же есть изменения.

Самые популярные соц сети у фрилансеров

В 2021 году для продвижения Facebook использовали 34% фрилансеров, в 2022 — 36%. У Linkedin гораздо более резкий рост: за год его популярность среди независимых специалистов возросла с 28% до 35% — возможно, как раз благодаря новому сервису. Instagram как средство продвижения раньше использовал 21% пользователей, теперь — 27%. YouTube набрал популярность с 9% до 14% фрилансеров. У большинства платформ положительный рост, единственная площадка, которая выбивается из списка — Vkontakte. В 2021 году её для продвижения использовало 2% фрилансеров, а в 2022 — всего 1%.

Возможности роста в современном мире

Мир сейчас переживает не лучшие времена. Увольнения, невозможность найти работу, урезание зарплат — эти кошмары преследуют людей повсюду. Одна из немногих сфер, которая показывает обратные результаты — сфера фриланса. За прошедшие два года фрилансеры заметили не только рост спроса, а и повышение почасовой платы. Выросшие с 21$ до 28$ средние ставки вполне могут быть последствием того, что 40% фрилансеров повысили стоимость своих услуг с начала пандемии.

О росте и развитии фриланса свидетельствует и вовлечение большего количества женщин: они составляют сейчас почти треть специалистов. Правда, несмотря на успех и прогрессивность сферы, в среднем женщины продолжают зарабатывать гораздо меньше мужчин, и более того, их доходы уменьшились за последние два года. С другой стороны, женщины гораздо более удовлетворены работой на фрилансе, и, возможно, в будущем именно благодаря комфорту больше женщин предпочтут независимый заработок традиционной работе.

Несмотря на мелкие неудобства, 83% опрошенных очень довольны и довольны фрилансом. Если оглянуться на условия и проблемы традиционной работы, этот показатель говорит о том, что сфера фриланса переживает свой триумф. Команда Payoneer, проводившая опрос, надеется, что желание работать, конкурентоспособность, способ жизни, которые стал доступен, заработок и правила и дальше будут привлекать новых независимых специалистов.

Немного про Payoneer

Payoneer — компания, проводившая опрос среди фрилансеров, результаты которого мы сегодня анализировали. Однако основное направление деятельности Payoneer — работа с цифровыми платежами. Услугами этой международной платёжной системы пользуются более 40 миллионов человек из 200 стран мира, и большая часть клиентов — предприниматели и фрилансеры.

Пользователи ценят Payoneer за удобство, быстроту и доступность. Платёжная система сотрудничает с большинством бирж фриланса (Upwork, Fiverr, Crossover и другие) и маркетплейсов (Amazon, eBay, Etsy) и позволяет выводить заработок с внутреннего счёта платформ на баланс Payoneer. Так фрилансеры могут собирать на одном счету заработок с разных бирж фриланса. Более того, заказчики могут оплачивать работу независимых специалистов напрямую по реквизитам Payoneer или внутри системы. Во втором случае перевод ещё и бесплатный.

Завести счёт Payoneer можно в удобной валюте — система поддерживает их более десяти, а получать оплату за работу можно вообще в любой валюте. Эта возможность расширяет рынок для фрилансеров и позволяет работать в гораздо большем количестве стран. Если для какой-то операции вам нужны деньги в валюте, отличной от валюты счёта, с Payoneer вы можете конвертировать средства быстро и дёшево: за конвертацию система возьмёт всего 0,5% от суммы.

Регистрация
Ссылка для регистрации в Payoneer с получением бонуса $25

Для получения $25 регистрацию нужно завершить полностью после перехода по ссылке. Бонус зачисляется после зачисления суммарно $1000 в течении года.

Ещё один полезный для фрилансеров инструмент — выставление счёта. После окончания работы, вы можете сформировать счёт и отправить его клиенту. Если оплата не произойдёт вовремя, то Payoneer напомнит о платеже.

Все заработанные деньги вы можете вывести из Payoneer на счёт в местном банке. Платёжная система сотрудничает с большинством банков мира, потому операция пройдёт быстро и надёжно. Подробнее про вывод денег на ПриватБанк и Монобанк. Кроме того, система позволяет отслеживать статус платежа, потому вы всегда сможете узнать, какую стадию проходит ваша транзакция. Почти 17 лет Payoneer поддерживает фрилансеров и помогает им в развитии. Система регулярно вводит новые инструменты, начинает новые сотрудничества, внедряет новейшие технологии — всё для того, чтобы работа с ней была простой и полезной!

Анна Удникова

Автор материала