Payoneer, Украина и налоговая — как легализовать доходы с фриланса

Как легально вывести деньги из Payoneer на счёт в украинском банке и не снискать проблем с налоговой? — вопрос, который беспокоит большинство начинающих фрилансеров.

Найти заказчиков на международном рынке — это ещё не самая сложная часть работы фрилансера. Как выйти на биржи заказов, где искать клиентов, как писать резюме, как качественно выполнять работу — всю эту информацию можно найти в интернете. Она расписана простым и понятным языков. А про налогообложение информацию найти куда сложнее: она написана в налоговых кодексах сухими словами, и разобраться во всех этих бюрократических заморочках получается далеко не с первого раза.

Услугами системы Payoneer пользуются свыше 4 миллионов человек в 200 странах мира. И это одна из самых популярных систем в Украине среди фрилансеров. Она удобная, понятная, предоставляет множество возможностей. Но многих волнует, как вывести деньги из системы на карты украинских банков. Какими налогами облагаются доходы из системы Payoneer? Как организовать этот процесс максимально легально с учётом требований украинского налогового законодательства? Как работает связка payoneer monobank и налоговая? Мы разобрали эти вопросы и объяснили нюансы вывода денег.

Если у вас ещё нет аккаунта Payoneer — регистрируйте его бесплатно по ссылке Регистрация с Бонусом $25. Бонус будет вам зачислен после получения суммарно 1000 дол. США на баланс Payoneer.

Почему Payoneer — это круто?

Чтобы украинцу работать с нерезидентами, приходится открывать иностранные компании, оформлять счета в банках других стран, оформлять документы надлежащим образом, переводить их, заверять у нотариуса и совершать ещё множество действий, которые узаконивают бизнес.

Payoneer — инновация, которой до этого не существовало. Компания представляет собой сервисную платформу, которая заменяет все эти бюрократические сложности. Аккаунт Payoneer — это специальные реквизиты виртуального счёта в иностранном банке. И работая с сервисом, вы выставляете клиентам счёт с реквизитами американского или европейского банка.

И для заказчика в таком случае это платёж в локальный банк. Так Payoneer позволяет вам, сидя в Украине, получать гонорары от американских контрагентов на виртуальный счёт в американском банке. Но такая практика с трудом укладывается в украинское законодательство, потому что технологии движутся быстрее, чем переписываются правовые акты.

Если вы работаете на фрилансе и получаете оплату из-за рубежа, то вам удобно, что нерезидент платит на Payoneer, и там накапливается определённая сумма. И у вас есть два варианта, как можно поступить дальше с деньгами:

  1. Вы можете оформить карту Payoneer. Компания даёт возможность получить карту Mastercard. Эта карта ничем не отличается от карт украинских банков, потому использовать её можно для оплаты покупок в интернете, физических магазинах, в ресторанах и на заправках. Заработанные на фрилансе деньги не нужно переводить никуда, карта соединена с вашим аккаунтом, и вам доступны все средства. Однако обслуживание карты будет стоить 29,95 долларов в год. Подробнее о карте Payoneer читайте тут.
  2. Вывести деньги на карту физлица в украинском банке. Это будет работать, пока банк не начнёт задавать вопросы. В чём нюанс? Когда вы как физическое лицо открываете счёт в банке, вы заполняете анкету и пишете, что указанный счёт не будет использоваться для предпринимательской деятельности. Это требование НБУ, потому что для ведения бизнеса нужен другой счёт.  И когда вам на регулярной основе приходит какая-то достаточно большая сумма в иностранной валюте (4-5 тысяч долларов), банк спрашивает о природе происхождения денег.

Использование Payoneer без вывода в украинский банк

Видна ли налоговой в Украине та часть средств, которая находится за границей на балансе аккаунта и карте Payoneer, которую вы выпустили? Нет.

Вы распоряжаетесь виртуальными реквизитами счёта в американском и/или европейском банках и снимаете средства с пластиковой карты. Эмитентом карт с сентября 2020 (после проблем с wirecard) года является Payoneer Europe Limited – компания авторизована Центральным банком Ирландии.. Существует и зарубежный финансовый мониторинг, но за границей никто не контролирует уплату налогов в Украине. Только вам решать, стоит ли декларировать средства, находящиеся на балансе Payoneer.

Вывод из Payoneer на карту физлица в украинском банке

Когда на регулярной основе на вашу карту физлица приходят крупные суммы, банк связывается с вами, чтобы выяснить источник доходов. Финансовый мониторинг — это процедура, которая требует раскрытия того, чем вы занимаетесь. Многие пугаются вопросов банка и думают, что эти сведения сразу же будут переданы в налоговую. Это не так.

Почему не стоит врать банку? Потому что банк и так видит природу платежей, все реквизиты и транзакции, которые, очевидно, не могут быть «долг вернули», «на день рождения подарили», «нашёл деньги на улице и положил на карту». Нужно говорить правду, что да, работаю дизайнером, копирайтером на иностранных заказчиков и получаю гонорар на свою карту. Ничего нелегального в таком виде заработка нет, единственный момент — это уплата налогов. Но информацию о ваших транзакциях банк не передаст налоговой сразу же. Почему?

Добросовестный гражданин Украины заплатит с гонораров: подоходный налог 18% + 1,5% военного сбора. Такими налогами облагаются все доходы, в том числе и с происхождением из-за границы.

Обязанность декларировать доходы на получателе средств, и за это нарушение нельзя поймать за руку. Если вам сегодня пришли деньги, то не надо сегодня же бежать в налоговую заполнять декларацию. У вас есть время на оформление годовой декларации до 1 мая следующего года. Именно поэтому если вы честно скажете в банке, что работаете на фрилансе, вечером вам не позвонят из инспекции.

Но тут надо быть осторожным. Большое количество вопросов от банка — явный звоночек, и стоит задуматься о легализации потоков, которые у вас проходят на личной карте. Возможно, стоит думать об открытии предпринимательского счёта. Если суммы большие, это целесообразно, потому что предыдущие проценты налога превратятся в 5% единого налога, а то и в фиксированную ставку. К тому же стоит подумать о декларации доходов, особенно из-за границы, потому что законодательство того требует.

Самое плохое, что может сделать финмониторинг с вами — это отказать в обслуживании банковского счёта и попросить вас закрыть все счета. При этом, вам вернут все ваши деньги.

Payoneer и ФОП — что, если вы открываете ФЛП?

В системе Payoneer у вас существует счёт, позволяющий выставить инвойс на локальные реквизиты вашего клиента-нерезидента. На вашем счёту в системе накапливаются деньги. Вместо того, чтобы работать как физлицо, вы, как частный предприниматель (ФЛП), хотите легализовать доходы и претендуете на получение собственных средств на официальный валютный счёт в украинском банке. И тут возникают трудности.

Законодательства, документооборот других стран и требования украинских законов плохо стыкуются, и в Украине надо объяснять, что это за деньги, как вы зарабатываете. Поэтому средства должны приходить с надлежащим назначением платежа. А именно:

  1. Если выручка приходит за оказанные услуги копирайтера, дизайнера, программиста и так далее, то вы должны быть в третьей группе единого налога. И со своих доходов вы будете платить 5% налога.
  2. Если вы торгуете на международных рынках , то при соблюдении остальных условий, вы попадаете во вторую группу единого налога. Вторая группа платит фиксированную сумму налога, если не нарушает лимит в 5 миллионов гривен.

При выводе средств вы сами формируете инвойс. Вам нужно изменить назначение платежа, потому что в системе автоматически формируется строчка «вывод средств из системы Payoneer». Для украинской налоговой системы это значит, что где-то у вас есть ещё средства, вы вывели не всё. А налоговая требует, чтобы все доходы предпринимателя в полном виде отображались на счету в банке. Поэтому в назначении пишете «оплата за услуги» или «выручка за товары», в зависимости от того, какой бизнес вы ведёте.

На данный момент у нас упрощен валютный контроль за операции по экспорту услуг и мелких товаров. В банке удовлетворятся просто инвойсом, его достаточно как правового основания для зачисления денег. Можно дописать «данный инвойс подтверждает также оказание услуг в этом объёме». Такой инвойс тоже заменит акты приёмных работ.

С чем вы сталкиваетесь? Согласно валютному законодательству, предприниматель не может использовать валюту. Не может ею погасить кредит или снять со счёта. Валютой можно только заплатить нерезиденту, но точно так же это можно сделать в системе Payoneer, потому усложнять процедуру выводом денег на украинские счета не имеет смысла. Валюту нужно конвертировать в гривны.

Ещё предприниматель должен задокументировать вывод средств в книге учётов дохода. Простейшая форма — писать сумму, которая поступила совокупно за день. Но тут нужно следить за курсом иностранной валюты НБУ именно на дату поступления средств. Таким образом, ваша деятельность будет зарегистрированной и прозрачной. По состоянии на октябрь 2020 года книги учёта доходов убирают, что должно упростить все процессы.

Если у вас ООО, то система та же. Вывод средств идёт за услуги или как выручка от продаж. Более того, как корпоративный пользователь, вы можете оформить своим сотрудникам счета в системе Payoneer и платить им напрямую как физлицам. А они самостоятельно будут выводить средства, декларировать их и платить налоги.

Легально ли использовать Payoneer? Да.

На осень 2020 года нет достаточной практики, которая бы показывала отношение государственных органов к Payoneer. Налоговая и бухгалтерия живут по своим правилам, тогда как реальный бизнес существует совсем иначе.

Работать на международных заказчиков, пользуясь услугами Payoneer, — полностью легально. Вы свободно можете распоряжаться своими средствами, выпуская карту системы или выводя деньги на счета украинских банков. Обычно банки не обращают внимание на небольшие поступления на карты физических лиц, однако внушительные суммы вызывают подозрения и последующий финансовый мониторинг.

Почитайте про легальный вывод денег из upwork через Payoneer ->

Если вы зарабатываете на жизнь фрилансом, то рационально открывать ФЛП и легализировать свои доходы. Так вы избавите себя от проблем и лишних нервов и узаконите бизнес. В зависимости от рода деятельности вы попадёте в третью или вторую группу единого налога, и платить будете не 19,5%, а всего 5% или фиксированную ставку.

Чтобы ваша деятельность была максимально прозрачной, вам придётся вести учёт доходов и следить за курсом НБУ. Но эти бесхитростные действия избавят вас от вопросов со стороны налоговой и головной боли при заполнении декларации.

Легализовать фриланс-доходы в Украине вполне реально. Нужно только знать некоторые нюансы налогового законодательства, быть внимательными и не надеяться на «авось пронесёт».

Зарегистрировать аккаунт Payoneer + бонус $25

Во время регистрации необходимо указать данные карточки украинского банка — для верификации личности.