Расширение границ: как на едином налоге работать на международном рынке

Умение зарабатывать — это талант. Хорошо зарабатывать — это большой труд. Но работать на себя и получать оплату на карту физлица долго не получится, потому что банк рано или поздно обратит внимание на регулярное пополнение счёта крупными суммами, проведёт финмониторинг и, конечно, задаст вам вопросы о природе происхождения этих денег. Дальше вам придётся задекларировать заработанные деньги, заплатив с них 18% подоходного налога + 1,5% военного сбора, и прекратить практиковать такой способ заработка, потому что при открытии карты в анкете вы соглашаетесь с тем, что указанный счёт не будет использоваться для предпринимательской деятельности. Поэтому те, кто в перспективе планирует самостоятельно работать и зарабатывать, регистрируются как ФЛП, работают и платят налоги в соответствии с законодательством Украины.

Когда предприниматель регистрирует ФЛП, он может подать заявление на упрощённую систему или работать на общей, ничего не подавая. Регистрируя свою деятельность, человек хотя бы приблизительно, если не со стопроцентной уверенностью, знает, чем он будет заниматься, поэтому на упрощёнке выбирает группу единого налога, которая соответствует его требованиям. Чаще всего предприниматели выбирают от 1-й до 3-й группы, на 4-й работают фермеры. Каждая группа имеет свои ограничения. На общей системе можно выбирать любой КВЭД и работать по нему без ограничений.

Подробнее про фриланс и налоговую.

Если вы на едином налоге решили продавать товары за границу, то нужно понимать, что не на всех группах это удастся сделать, а на тех, что удастся, придётся учесть множество условий и ограничений. Об этом и поговорим.

Какие есть ограничения для каждой из групп

Продажа товаров или услуг за границу — это внешнеэкономическая деятельность, и заниматься ею могут не все. Поэтому если именно это ваша цель предпринимательской работы, то учтите все условия.

ФЛП 1-й группы

Предприниматели этой группы могут оказывать бытовые услуги населению и продавать товары с торговых мест на рынках. Они даже не имеют права торговать в магазинах на территории рынка. Точно так же для них недоступна внешнеэкономическая деятельность и продажа товаров по миру.

ФЛП 2-й группы

Предпринимателям на этой группе разрешено импортировать и экспортировать товары по внешнеэкономическим контрактам. Однако предоставлять услуги иностранным контрагентом запрещено. Оказывать услуги и продавать товары можно только населению и другим ФЛП и ЮЛ.

ФЛП 3-й группы

Для этих предпринимателей нет никаких ограничений, кроме общих. Они могут и продавать товары, и оказывать услуги, и сотрудничать с иностранными заказчиками.

При этом, если предприниматели на едином налоге получают дополнительный доход из-за границы, который не связан с предпринимательской деятельностью, а идёт на личный счёт человека, то он должен дополнительно задекларировать доходы и заплатить 18% подоходного налога + 1,5% военного сбора.

Какие ограничения для всех единщиков

Согласно Налоговому кодексу Украины, предприниматели на едином налоге не могут совершать целый ряд действий. Например, они не могут продавать антиквариат и предметы искусства: гравюры, скульптуры, картины, предметы возрастом от 100 лет.

Точно так же ФЛП нельзя продавать и покупать подакцизные товары: алкогольные напитки, топливо, табачные изделия, легковые автомобили и прицепы к ним, грузовики и даже электроэнергию.

Для 2-й группы ФЛП также запрещено всё, что имеет отношение к производству, поставке и продаже ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных или полудрагоценных камней. Но при этом предприниматели могут торговать часами, если они не из драгметаллов и камней.

Где можно работать

На 2-й и 3-й группе единого налога предприниматели могут заниматься торговлей и продавать товары по всему миру. Для этого они могут открыть свой онлайн-магазин, собрав его с нуля на движке, или начать свою работу на крупнейших маркетплейсах как Amazon, Ebay, Aliexpress, Etsy и так далее.

Предприниматели на 3-й группе имеют право оказывать услуги иностранным контрагентам, а следовательно, могут зарабатывать на фрилансе. Услугами считается работа юристов, журналистов, дизайнеров, преподавателей, программистов, переводчиков, копирайтеров. Работать они могут как в частном порядке на конкретного человека или фирму, так и на биржах фриланса, таких как Upwork, Fiverr, Freelancer, Crossover.

Но одна из проблем — получение оплаты. Большинство платформ не предоставляют возможность вывести заработок на счета в украинских банках, точно так же и многие зарубежные работодатели не стремятся платить работникам на реквизиты украинских банков.

Решение этого вопроса, которое полностью ложится на законодательство Украины, — это работа с платёжной системой Payoneer.

Как легально выводить деньги с Payoneer

Payoneer — платёжная система, с которой работает большая часть украинских предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Система регистрирует своих пользователей как нерезидентов США, которые не обязаны декларировать доходы и платить налоги, а клиенты получают реквизиты американских или европейских банков. По итогу для платформ и работодателей платежи по этим реквизитам не отличаются от платежей в местных банках. Все деньги хранятся на счету Payoneer, а за каждым пользователем закрепляется его часть, которую он при желании может вывести на карты украинских банков.

С Payoneer сотрудничает большинство крупнейших площадок мира. Это Amazon, Ebay, Booking, Airbnb, Upwork, Preply и так далее. Также платёжный шлюз можно прикрутить при создании собственного онлайн-магазина.

Нужно быть внимательными при выводе средств, потому что вы сами формируете инвойс. Автоматически система вписывает «вывод средств из системы Payoneer». Для украинской налоговой это значит, что у вас есть ещё где-то деньги, вы вывели не всё, сокрыли какие-то доходы и не заплатили налоги. Налоговое законодательство требует, чтобы все доходы предпринимателя в полном виде отображались на его счету в банке, поэтому при выводе измените назначение платежа и впишите «оплата за услуги» или «выручка за товары», в зависимости от того, на какой вы группе единого налога.

Как выводить валюту на счёт предпринимателя

Если во время открытия расчётного счёта вы уже знаете, что будете работать на международном рынке, то лучше дополнительно открыть ещё и валютный счёт в любой удобной валюте. Выводить деньги из Payoneer удобнее именно на валютный счёт, потому что при выводе из системы в гривнах сумма автоматически конвертируется, а вас взимается налог. Если же выводить валюту без конвертации, то заплатить нужно будет только комиссию Payoneer 2%.

Банк будет проверять поступающие на счёт деньги и запрашивать документы, подтверждающие доход. Вот тут и пригодится инвойс из Payoneer. На данный момент в Украине упрощённый валютный контроль за операции по экспорту услуг и мелких товаров, поэтому как правового основания для зачисления денег хватит просто инвойса, который заменит акт приёма работ. Для подстраховки при формировании инвойса также можете дописать “данный инвойс подтверждает также оказание услуг в этом объёме”.

Предприниматель должен документировать вывод средств в книге учётов дохода. Простейшая форма — запись суммы, которая поступила совокупно за день. Дата поступления денег на счёт ФЛП — это дата получения дохода. Записывать доход нужно в гривнах, пересчитывая по курсу НБУ, актуальный в этот день, и полученную сумму засчитывать в доход.

Согласно валютному законодательству, предприниматель не может использовать валюту в бизнесе или в собственных целях. Заплатить валютой можно только нерезиденту, но точно так же это можно сделать в системе Payoneer.

ФЛП обязан обменять валюту на гривны. Конвертировать деньги не обязательно в день получения доходов. Продать их вы можете в другое время по курсу выше или ниже, а положительную разницу в сумму доходов включать не надо.

Как работать с электронными деньгами

Согласно Закону Украины «Про платёжные системы и перевод средств в Украине», электронные деньги — единицы стоимости, сохраняющиеся на электронном устройстве, принимающиеся как средство платежа другими, чем эмитент, лицами и являющаяся денежным обязательством лица, что выполняются в наличной или безналичной форме. Виртуальная валюта — это внутрисистемные деньги, не имеющие физического воплощения. Хранятся они на специально созданных аккаунтах в платёжных системах, а доступ к ним защищён паролем.

Для налоговой электронные деньги превращаются в реальные в момент вывода на счёт ФЛП, а не в момент получения оплаты. Поэтому налоговики утверждают, что приём электронных денег предпринимателям на едином налоге запрещён. Также Налоговый кодекс Украины запрещает для ФЛП на едином налоге неденежные формы расчёта: бартер, взаимозачёт. Предприниматели обязаны совершать расчёт только в наличной или безналичной форме.

open

Зарегистрировать аккаунт Payoneer + бонус $25

Во время регистрации необходимо указать данные карточки украинского банка — для верификации личности.