Кому и сколько должен лидер мнений: о налогах для блогеров в Украине

Блогер, стример, креатор, инфлюенсер, лидер мнений — сегодня эти слова можно услышать чаще, чем предложение сходит в кино. И если 60 лет назад дети мечтали стать космонавтами как Юрий Гагарин, то сегодня они хотят быть блогерами как Ивангай.

Нужно ли блогерам и влогерам платить налоги? ДА :)

Блогинг интересен: это поддержка аудитории, занимательные проекты, занятие любимым делом, рекламные предложения, пиар-рассылки, высокий доход, работа по настроению и многое другое. Однако ведение блога это не всегда про веселье. Блогинг — это официальное оформление деятельности, заполнение декларации о доходах, учёт заработка.

На почти середину 2021 года в Украине деятельность блогеров и стримеров и уплата ими налогов никак не контролируется. Большинство из них регистрируются как физические лица-предприниматели (ФЛП) и честно платят, но при этом налоговая не может отследить, из каких именно доходов происходит выплата. Какие-то блогеры думают, что налоги за них платит платформа-партнёр. Кто-то вообще никак не занимается этим вопросом до возникновения проблем. Именно поэтому последние пару лет в Украине обсуждается проект закона «О медиа», по которому планируется приравнять блогеров к СМИ и заставить их платить налоги. Но пока этот вопрос всё ещё висит в воздухе.

Сейчас ясно одно: налоги платить надо, но не со всех доходов, регистрироваться надо, следить за новостями надо.

Почитайте: Как на едином налоге работать на международном рынке?

Платить налоги в Украине — каковы правила для всех?

Если вы продали рекламу в своём блоге за 1000 гривен, то на карту вы получите только 805 гривен, а 195 гривен ваш рекламодатель заплатит в качестве налога. Если же вы захотите получить за рекламу 1000 гривен и ни копейкой меньше, то рекламодатель должен выделить бюджет в 1243 гривны, из которого 243 гривны будут заплачены в налоговую. А почему так?

Подоходный налог в Украине составляет 18% + 1,5% военного сбора, а это значит, что с заработанных денег вы обязаны отдавать 19,5% в налоговую. Обычно соответствующую сумму платит агент — работодатель, заказчик или рекламодатель, а работник, блогер в том числе, получает свою плату с вычетом налога. По этой формуле работают все официально трудоустроенные люди, фрилансеры, заключающие договоры, блогеры с контрактами. И нет-нет да промелькнёт мысль не оформлять свои доходы и надеяться, что пронесёт.

Действительно, фортуна может быть на вашей стороне некоторое время, но если обман вскроется, то могут последовать санкции от финмониторинга и блокировки карты до уголовного дела за неуплату налогов.

Будьте внимательны: даже если вы работаете с договорами, но с нерезидентами страны или с платформами (с YouTube, Twitch, Instagram и так далее), то с полученного дохода платить налог обязаны вы, а не ваш партнёр. Также некоторые блогеры думают, что часть заработанных с платформы денег, которая удерживается при выводе, идёт на уплату налогов. Но это всего лишь комиссия площадки, «плата» за её использование, и к налогам она не имеет никакого отношения.

Налог с донатов в Украине. Нужно ли платить налоги за донаты?

Налог на донат! Платить ли налог с донатов?

Донат — это подарок блогеру от его аудитории в виде денежного вознаграждения. Донаты могут присылаться сразу на карту или отправляться через предназначенные для этого сервисы, среди которых Streamlabs, KingDonate, DonateLab, Destream, Donatty, DonationAlerts, DonateSystem, DonatePay и так далее. Сервисы выводят и озвучивают сообщения подписчиков на экран блогера во время стрима, заполняют полосу цели, отображают ники донатеров, добавляют виджеты и совершают ещё многие действия.

В некоторых странах подарки, пожертвования, дары не облагаются налогом. А так как донат — это подарок, то и налог с них блогеры из этих стран не платят. Неприятная новость: согласно пп.165.1.39 Налогового кодекса Украины, денежные подарки любой суммы облагаются налогом, поэтому все подаренные украинским блогерам деньги придётся задекларировать и заплатить соответствующие 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора.

Налог с доходов с Patreon

Patreon — площадка, на которой фанаты могут получать дополнительный или уникальный контент от блогера по подписке. Patreon используют как вспомогательный, так и основной источник дохода. Блогер сам может создавать уровни доступа к эксклюзивному контенту и выставлять ценники за каждый из них. Многие подписчики готовы поддерживать любимого блогера монетой и оформляют ежемесячный платёж.

При выводе средств Patreon взимает свою комиссию, из остатка пользователь должен заплатить налог, на что указывает сама площадка в своих ответах: «в большинстве стран Европы доход классифицируется как подлежащий налогообложению».

Заработок на OnlyFans

Налог с доходов с OnlyFans

OnlyFans — платформа с эксклюзивным контентом, «Патреон для взрослых». Отличительная фишка «местного» контента — это приватные фотографии и откровенные видео, но, кроме них, на площадке есть и другие продукты. Тут функционирует та же подписочная модель: фанат платит ежемесячно опредённую сумму и получает доступ к какому-то уровню контента.

OnlyFans также взимает с вас комиссию за использование, но не платит ваши налоги, потому все заработанные средства придётся задекларировать и уплатить налог.

О легализации удалённой работы: Как легализовать доходы с фриланса?

Налог с доходов с YouTube

YouTube — хостинг, где блогеры размещают уникальные видео и ведут стримы, на которых общаются с подписчиками. Площадка предполагает возможность монетизации контента такими способами:

  • встроенная реклама, которая прерывает ролики и позволяет перейти на сайт рекламодателя;
  • спонсорство подписчиков — возможность оформить поддержку в виде ежемесячного платежа;
  • суперчат и суперстикеры — за определённую сумму пользователи получают уникальные стикеры и доступ в отдельный чат с авторами блога;
  • раздел с сувенирной продукцией;
  • подписка YouTube Premium.

Площадка возьмёт свою комиссию, блогер заплатит с выведенных средств налог. Кстати, с июня 2021 года компания Google, которой и принадлежит YouTube, начнёт удерживать подоходный налог от доходов блогеров. Теперь все, кто создаёт контент для этой площадки, в том числе граждане Украины, до 31 мая обязаны подать налоговую информацию сервису Google AdSense. Налог составит от 0 до 30% в зависимости от того, есть ли у страны проживания блогера договор с США об избежании двойного налогообложения. У Украины такой договор есть, поэтому налоговая ставка опустится до 0-10% вместо 24% стандартных.

Заработок на Twitch

Налог с доходов с Twitch

Twitch — видеоплатформа, популярная среди геймеров. Известна своими стримами, хотя и простые записанные видео там можно размещать. В стандартном соглашении Twitch прописано, что блогеры и стримеры могут получать:

  • доход от рекламы (Advertisement-Based Revenue)
  • долю от выручки Bits (Bits Revenue Share)
  • комиссию за покупку продукта (Product Purchase Fee)
  • доход от подписок (Product Purchase Fee)
  • выплаты от участия в специальных программах (Special Program Fees).

При регистрации каждый стример заполняет налоговую форму W-8, но это вовсе не значит, что платформа будет платить налоги за блогеров из других стран. W-8 уменьшает размер налогов в США, которые платит сама площадка. А раз платформа этого не сделает, то платить налог придётся самостоятельно. Как и с YouTube, на Twitch можно запросить сниженную ставку налога США на доход по договору об избежании двойного налогообложения.

Налог с доходов от рекламных контрактов

Рекламные контракты — наверное, самый денежный источник доходов у большинства блогеров. Контракты блогеры заключают на длительное сотрудничество, например, когда становятся амбассадорами бренда или рекламируют компанию долгое время; на разовую услугу или по модели СРА, когда оплата идёт за каждого присоединившегося по реферальной ссылке человека.

Налогом облагаются доходы по рекламным контрактам и по сотрудничеству без контрактов, например рекламная оффера донатной платформы. Налог оплатить должен либо блогер, либо заказчик. Иногда налоги за блогера платит его рекламное агентство или платформа-партнёр. Тогда именно они подают налоговую декларацию и уплачивают нужную сумму. Этот момент нужно прописывать в контракте и оговаривать отдельно, чтобы в итоге не оказалось, что каждая из сторон считала уплату налогов обязанностью партнёра.

Проверить, платит ли за вас налоги ваш работодатель, можно в Электронном кабинете Государственной налоговой службы в Украине (https://cabinet.tax.gov.ua/). Для этого нужно войти в кабинет с помощью электронной цифровой подписи и сформировать запрос.

Как накажут блогера за неуплату налогов в Украине?

Всё начинается с малого. Доходы начинающих блогеров в том числе. Сначала это небольшие суммы, потом размер заработка растёт. Со временем обратить внимание на блогера могут как его банк, так и Налоговая служба.

Финмониторинг. Когда вы оформляли карту, в анкете указывали, что счёт не будет использоваться для предпринимательской деятельности. Небольшие суммы, приходящие и уходящие со счёта никто не заметит, но ведь не на малые деньги рассчитывают блогеры, когда делают блог своим основным видом деятельности.

Если на вашу карту ежемесячно приходят крупные суммы (около 4-5 тысяч долларов) банк обратит на это внимание. Также, согласно статье 20 закона Украины “О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путём…” банк обязан фиксировать практически все операции с суммами выше 400 тысяч гривен (снятие, поступление на счёт, перевод за границу и в офшорные зоны и так далее). И в том, и в другом случае банк задаст вопросы вам и проведёт финмониторинг — процедуру по выяснению природы происхождения денег. Если же ответить вы не сможете, не сможете предоставить подтверждающие доход документы и налоговую декларацию, банк имеет право заблокировать вашу карту и разорвать сотрудничество.

Налоговая проверка. Если налоговая заподозрит вас в уклонении от уплаты налогов, в том числе и по результатам проведённого финмониторинга, то по решению суда сможет получить доступ к вашему банковскому счёту, потребовать его блокировки и выписать штраф. Приятного мало.

Сегодня штрафы за неуплату налогов предусматривают Налоговый кодекс и 212 статья Уголовного кодекса. До 2012 года максимальным наказанием было тюремное заключение от 5 до 10 лет, теперь можно отделаться штрафом по Налоговому кодексу и штрафом + судимостью по Уголовному.

На самом деле, доказать факт неуплаты, как и посчитать доходы блогеров, налоговой очень сложно. Блогеры не обязаны регистрироваться как ФЛП, а потому налоговики не могут отследить, из чего платятся налоги. Также и банки не уполномочены узнавать источники дохода. Единственный вариант для госорганов — просматривать контент блогеров в Instagram, Telegram, Twitter, Twitch, TikTok, YouTube и так далее и считать рекламы, узнавая расценки. Согласитесь, это представляется малореальным. В одном только Instagram зарегистрировано примерно 11 миллионов украинцев, среди которых блогерами могут быть десятки тысяч человек, а цены на рекламу не контролируются вообще никем и могут ограничиваться лишь спросом и жадностью. Кроме того, в профиле просто может не быть указано, кто его автор и к кому обращаться налоговой.

Хочется делать всё легально

Легализовать свои доходы блогер может как физическое лицо, так и физическое лицо-предприниматель.

  1. Как физическое лицо блогер может подать налоговую декларацию и заплатить 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора. Делается это раз в год, подавать декларацию нужно до 1 мая. Этот вариант подходит для тех, кто получает доход нерегулярно или имеет небольшие обороты.
  2. Зарегистрироваться как ФЛП выгодно блогером с постоянным и высоким доходом. Тогда они получают более низкую налоговую ставку: 3-5% дохода или вообще фиксированную сумму.