Нашли лучшую жизнь, не выходя из дома: как наши IT-специалисты прославились на весь мир

Украинские программисты одни из самых востребованных в мире — это факт. И этот факт остаётся неизменным даже с началом всемирной пандемии. Карантин закрыл людей в домах, но не смог закрыть от отечественных фрилансеров возможность работать на международном рынке.

Последние годы наши IT-специалисты, дизайнеры, маркетологи, копирайтеры, переводчики предоставляют качественные услуги иностранному бизнесу.

Распределение украинских IT специалистов по сферам деятельности

На данный момент количество фрилансеров в Украине — самое большое в Европе. Так что с уверенностью можно сказать, что в этом украинцы первые. Наши специалисты высоко востребованы. И не только в интернете.

Этим летом одесская архитектурная студия Sivak+Partners визуализировала дизайн интерьера для рекламной презентации первого в мире полностью прозрачного телевизора для китайской компании-гиганта Xiaomi.

Xiaomi Mi Transparent OLED TV от дизайнера Максима Юрийчука
Больше фото этого проекта: https://sivak-partners.com/xiaomi-mi-transparent-oled-tv/

И если маленькая украинская студия заинтересовала огромную всемирно известную компанию, то это многое говорит о возможностях украинцев. Эта история успеха — только начало.

Люди уходят в свободное плавание

Закономерный успех одесской студии — это следствие общей популярности украинских фрилансеров на международном рынке труда. По данным компании Payoneer, которая занимается цифровыми платежами, в прошлом году Украина вошла в ТОП-5 стран с наибольшим ростом рынка фриланса. Показатель составили исходя из данных 300 тысяч пользователей Payoneer. Это значит, что всё больше людей оказываются заинтересованными в таком виде заработка, а следовательно, выходят на аутсорс-рынок и предоставляют свои услуги.

Доходы от фриланса превосходят стандартную заработную плату, поэтому IT-специалисты, количество которых в стране растёт с каждым годом, выбирают именно аутсорс. Таким образом, фрилансеры из Украины оказались на верхушке ТОПа рядом со специалистами из США, Бразилии, Великобритании.

По оценке фриланс-платформы Upwork, украинский фриланс-рынок уже не первый год лидирует в Европе и занимает четвёртое место в мире. Заказчики чаще выбирают наших фрилансеров, ведь американец запросит гораздо большую сумму, чем украинец, за одинаковую работу, а качество выполнения работы клиент получит такое же самое или лучше.

Я писал ранее про удалённую работу и старт на фрилансе.

На украинскую IT-сферу на международном рынке приходится 81-82% объёма, на втором месте — дизайн и креативная индустрия с 11-12%. В этих сферах у украинцев высокая репутация и хорошие отзывы на фриланс-площадках. А это неплохой показатель, ведь на таких сайтах фиктивных отзывов не бывает.

Опытные фрилансеры работают с крупными международными компаниями. Екатерина Божкова, партнер по развитию бизнеса фриланс-платформы Upwork, рассказывает в интервью, что её знакомый дизайнер с 7-летним опытом работы на Upwork сейчас на постоянной основе работает со Snapchat, Google, Facebook.

Универсальный фрилансер-боец

Почему наши фрилансеры так востребованы? Первая причина уже была указана выше. Это высокое качество услуг за более низкую цену. Благодаря своим знаниям украинцы могут составить конкуренцию на международном рынке, хорошо выполнить работу и взять меньшую оплату. Конечно, это привлекает клиентов. К тому же даже сравнительно невысокий доход с фриланса сильно превосходит стандартную украинскую зарплату и позволяет спокойно жить.

Кроме того, по словам Юрия Сивицкого, президента ассоциации Software Ukraine, не последнюю роль играет широкий кругозор украинцев и их высокий уровень образованности в различных отраслях. Отечественная система образования направлена на получение разнообразных знаний, потому студенты-программисты изучают не только математику и другие профильные дисциплины, но и физику, химию, электронику, историю. Таким образом, специалисты имеют обширную базу знаний.

Про тенденции в сфере онлайн образования можно почитать тут: https://payments.com.ua/online-learning/

Сейчас IT-компании инвестируют в университеты, помогают создавать современные учебные программы, предоставляют практику студентам. Поэтому на выходе получают готовых специалистов, подкованных в современных тенденциях и обученных не на пособиях 60-летней давности.

Но пока на отрасль информационно-коммуникационных технологий приходится всего 20% от экспорта услуг, по данным World Bank, PwC и IT Ukraine. В Украине 1600 компаний, которые предоставляют IT-услуги.

За последние 5 лет IT-рынок вырос вдвое, по данным компании N-IX. Сейчас в Украине приблизительно 155 тысяч программистов, и 25% из них стабильно работают с иностранными компаниями Epam, SoftServe, GlobalLogic, Luxoft, Ciklum, Infopulse, ELEKS, EVOPLAY, DataArt и др. Программисты выполняют заказы и приносят хорошую репутацию нашей стране. А работать программисты предпочитают в крупных городах: 85% специалистов живут и зарабатывают в Киеве, Харькове, Львове, Днепре, Одессе.

На диаграмме показано процентное соотношение IT специалистов по городам Украины
Источник изображения: https://www.n-ix.com/ukraine-industry-major-it-hubs-overview/

Почему эти мозги не утекают?

Если специалисты других областей часто выезжают за пределы страны в поисках счастья и большего заработка, то программисты предпочитают оставаться в Украине. На это есть ряд причин.

Зарплата. Доходы от фриланса позволяют безбедно жить в стране. Особенно если работаешь на международных заказчиков. В Украине низкая стоимость жизни, доступная медицина, недорогое, но качественное образование. Киев известен как самая дешёвая для жизни европейская столица. Потому часто фрилансеры просто не видят смысла переезжать, ведь в какой-нибудь Швеции тех же денег не будет хватать даже на съём жилья. Прибавить к этому родной и понятный менталитет, знакомую культуру, друзей, родных и близких — и становится понятно, почему программисты не стремятся уехать.

Дешёвый и стабильный интернет гарантирует, что фрилансер сможет быть на связи с заказчиком постоянно. Дорогой проект не пропадёт просто из-за недоступности сети.

Общие с клиентами часовые пояса. Украинский фрилансер не будет сидеть в 2 часа ночи с красными глазами и ждать ответа французского работодателя, у которого всего 10 утра. Время в разных европейских странах отличается всего в несколько часов.

Комфортное налогообложение — тоже неоспоримое преимущество. В Украине фрилансеры оформляют ФЛП третьей группы как самозанятые, с которыми можно заключать контракты. И программисты платят всего 5% подоходного налога как контрактеры, что действительно немного, особенно на фоне других европейских стран. Например, в Великобритании налог составляет 20%, а в Германии — 14%. И такие удобные условия будут и в дальнейшем способствовать росту числа самозанятых.

Что фрилансер принесёт Украине?

Но даже с таким невысоким подоходным налогом украинцы-фрилансеры приносят огромную пользу Украине. Отчисления в бюджет — далеко не основное. Главное то, что заработанные деньги украинцы тратят у себя же в стране. То есть украинца не надо обеспечивать рабочим местом, а деньги, ещё и в валюте, он всё равно заработает и потратит. И это несомненный плюс глобализации и открытости рынка.

Но по оценкам экспертов, в чём-то наш аутсорс проигрывает австралийскому, польскому и американскому, ведь мало работать на людей в других странах, нужно ещё и у себя создавать продукт. И это сулит большие доходы, ведь свои разработки продавать гораздо выгоднее. Но пока статистика особо не радует, на собственные продукты  IТ-компании тратят всего 10% усилий, когда на аутсорс отдают 90%.

Потому Сивицкий считает, что развитый украинский фриланс-рынок — временный. Бизнес намного ценнее, если создаётся собственный продукт, ведутся разработки. А пока вся интеллектуальная собственность украинцев находится у иностранных компаний. А оставайся она в Украине — это была бы совсем другая история, с другой добавленной стоимостью и налогами.

Наши Силиконово-Кремниевые долины

Уезжать фрилансерам за границу больше не выгодно. Они комфортно живут в Украине, пользуются уважением и зарабатывают хорошие деньги. И чтобы успешнее и качественнее работать, программисты стали образовывать IT-кластеры и собираться в «цеха».

В группе намного проще работать, зарабатывать и делить деньги, дешевле покупать в общее пользование что-то необходимое. Так легче помочь друг другу, можно совместными усилиями реализовывать идеи. Да и вести бизнес удобнее.

В Чернигове такое сообщество выкупило заброшенный завод и организовало там бизнес-центр для IT-компаний. Львовский кластер взялся за технопарк с лабораториями и университетом, начал строит жильё для программистов. В будущем собирается способствовать запуску новых авиарейсов из города, оптимизировать транспорт и инфраструктуру.

Не только своими силами айтишники решают проблемы насущные. Власти страны и отдельных городов тоже присоединяются. Мэр Харькова Геннадий Кернес инициировал создание рабочей группы для реализации в городе проекта «Украинской Кремниевой долины». Планируется создать условия для развития IT-бизнеса в Харькове, внедрять современные технологии, приглашать специалистов и привлекать инвестиции в местную экономику. Основой харьковской Силиконовой долины станет бизнес-парк, который разместится на территории тракторного завода.

В 2017 году началась легализация фриланс-бизнеса. Уже не нужно подписывать сложные многостраничные бумаги с заказчиком, достаточно инвойса.

Катерина Божкова - upwork Украина

Екатерина Божкова отмечает, что пока фриланс-рынок ещё не на 100% вышел из тени. Для этого нужно продолжать упрощать процессы уплаты налогов, условий сотрудничества. На рассмотрении в ВР есть несколько проектов, которые позволят реформировать IT-индустрию в сторону гибкости. Но все изменения — дело не одного дня. А пока украинские фрилансеры приносят стране хорошую репутацию, показывают, что у нас много талантов и большой потенциал.

Зарегистрировать аккаунт Payoneer + бонус $25

Во время регистрации необходимо указать данные карточки украинского банка — для верификации личности.