PayPal завёл в нашу страну свою дочернюю компанию по переводу денег из США — Xoom. Она мало чем отличается от доступных аналогов. Сенсация отменяется

29 августа управляющий партнер Creative Quarter Илья Кенигштейн взорвал соцсети новостью: PayPal включил возможность трансграничных переводов для Украины. Правда, тут же сделал сноску. Во-первых, деньги в Украину можно заводить только из США. Во-вторых, перевод возможен через сервис не самого PayPal, а его дочерней компании Xoom.

Почти сразу это подтвердили в PayPal.

«Сейчас это действительно именно Xoom, то есть отдельная услуга. К сожалению, мы пока не можем сказать, когда появится возможность получения средств именно через PayPal», — ответила LIGA.net менеджер по коммуникациям компании Галина Скаткина. По ее словам, сегодня отправка возможна только из США, а о расширении списка стран будет сообщено позже.

Илья Кенигштейн уверен: такой ход — только начало. Однако на рынке есть и более скептические оценки.

Как это работает

Поставщик денежных переводов Xoom — не новичок на рынке. Компания основана в 2001 году в Калифорнии, а в 2015-м ее за $1 млрд поглотил гигант PayPal. Xoom позволяет отправлять деньги в 130 стран мира, среди которых теперь и Украина.

Согласно сайту компании, для Украины пока доступна единственная функция — Cash Pickup. Там же указан список украинских банков-партнеров: Ощадбанк, Приватбанк, Укргазбанк, Universal и еще 11 учреждений. То есть получатель может забрать денежный перевод из США в одном из их отделений (таких по стране больше 8000).

Сотрудники колл-центров банков, указанных на сайте Xoom, пока ничего не знают о сотрудничестве с сервисом Xoom. Информацией не располагают в банках Пивденный, КредитДнепр, Укргазбанк, Индустриалбанк и Ощадбанк. В ПриватБанке уточнили, что карты банка открыты к зачислениям, поэтому все зависит от самого сервиса переводов.

Для всех пользователей Xoom устанавливает такие лимиты на перевод:

$2999 за 24 часа

$6000 за 30 дней

$9999 за 180 дней

При желании можно расширить лимит до $100 000 за 180 дней, но тогда придется поделиться с сервисом дополнительными документами. Как пишет Кенигштейн, через Xoom отправляются средства родным и близким (то, что на английском звучит как friends and family). Родство подтверждать при этом не нужно.

Комиссия за перевод через Xoom зависит от суммы:

за платеж в $100 нужно заплатить $7,99,

за $500 – $9,99 или 2%,

за $1 000 – $15,99 или 1,6%.

Финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив уже попытался протестировать Xoom и опубликовал скриншот с размером комиссии на $50 перевода: она составила 22%.

«PayPal-овскому Xoom будет сложно рассчитывать на клиентов, которые пытаются продавать [собственноручно сделанные] товары за границу», — написал он.

Начальник управления платежных систем и карточных продуктов банка Глобус Иванна Погуляйко объяснила, как технически будет работать сервис CashPickup:

«PayPal через свой аккаунт в  системе переводов денежных средств Xoom отправляет переводы из США с выплатой в Украине через участников международной системы денежных переводов Ria, где Глобус наряду с Xoom является прямым участником». Приватбанк тоже может выплачивать переводы Ria, агентом которой, по его информации, стал сервис Xoom.

Далеко не один

Нельзя сказать, что Xoom уникален для нашей страны и совершит прорыв. Например, фрилансеры и удаленные сотрудники американских компаний пользуются системой Payoneer, а из европейских — например, Transfergo. Объемы рынка денежных переводов огромны. «По самым скромным подсчетам, благодаря нашим заробитчанам, по оценке НБУ, в 2018 году в Украину поступит не менее $9 млрд», — пишет Кенигштейн в своем посте.

«Система Xoom позволяет перевести деньги в Украину с американского счета или карты банка США. Возможность вывести деньги с PayPal-кошелька у нее пока нет, во всяком случае этому нет подтверждений. То есть фактически, это просто еще одна система денежных переводов, отличие которой в том, что она просто принадлежит PayPal» — отмечает собеседник в НБУ.

Как считает директор профильной ассоциации ЕМА Александр Карпов спрос на новую услугу будет в первую очередь среди айтишников, которые работают с заказчиками из США.

«Но даже если речь идет о 100 тысяч человек, это не те масштабы, которые способны заметно повлиять на рынок», — уточняет он.

Украина по-прежнему входит в число стран с ограниченным функционалом платёжной системы PayPal, к сожалению. Это связано с тем, что сервис еще не получил банковскую лицензию на работу в стране. Почему PayPal не зашел напрямую в Украину и не предоставил весь свой функционал? Как утверждает Илья Кенигштейн, этого не случилось из-за НБУ. Деталей он не уточняет. В Нацбанке пока не ответили на вопрос о PayPal.

PayPal теперь дружит с Украиной? Не совсем!
5 (100%) 1 голос[ов]