Почему WebMoney попала в санкционный список?

Электронная платежная система WebMoney попала в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в отношении России, который вступил в силу указом президента от 14 мая. Есть так же список физических лиц, попавших под ссанкции: http://www.rnbo.gov.ua/files/2018/dodatok_1.pdf Примечательно, что под блокировку попала не только WebMoney.ru, зарегистрированная в РФ, но также британская WebMoney Europe Ltd и украинская WebMoney.ua, которая имеет лицензию НБУ и право работать в Украине.

WebMoney заблокирована в Украине

Санкции предусматривают блокировку активов компании, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов из Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, ограничение или приостановление лицензий и других разрешений, а также блокировку провайдерами доступа к сайтам компании и ее субдоменам.

Санкции вводятся сроком на три года.

Как сообщил директор по маркетингу WebMoney.UA Ростислав Троценко, для компании попадание в список СНБО стал полной неожиданностью: «Мы узнали об этом только сегодня, когда нам начали звонить и задавать вопросы, после того, как СНБО опубликовал списки. Изначально, по сообщению СНБО, они были засекречены».

Комментарии директора по маркетингу WebMoney.UA Ростислава Троценко

На данный момент WebMoney.UA вместе с юристами пытаются разобраться в ситуации. Официальная позиция компании будет опубликована позже. Однако Ростислав акцентировал, что WebMoney.UA не имеет никакого отношения к российской WebMoney.ru.

«Это совершенно сторонняя структура, у них своя история, которая к нам не имеет никакого отношения. WebMoney.UA зарегистрирована в Киеве, вся наша команда находится в Украине, единственное, что у нас общего — это технология. Мы недавно прошли проверку Нацбанка, у нас есть официальная лицензия на работу в Украине и мы внесены в реестр НБУ как внутригосударственная система расчетов. Кроме того, мы неоднократно в судах всех инстанций вынуждены были доказывать законность своей деятельности», — подчеркнул Ростислав.

 

«Я считаю, что это политическое решение. Очень удобно, прикрываясь национальными интересами, внести какой-то бизнес в такой вот санкционный список и уничтожить его за один день — без суда и следствия. Как видите, европейская компания тоже в него попала. Я думаю, таким образом кто-то просто пытается перераспределить какие-то финансовые потоки так, как нужно чиновникам», — прокомментировал Ростислав.

По его словам, на сегодня у WebMoney.UA более 4 млн активных пользователей. На данный момент система не работает — лежит сервер. Однако в компании не знают, связано ли это с санкциями СНБО, поскольку официального извещения о попадании WebMoney.UA под санкции в компанию не поступало.

Источник: AIN

 

25 мая 2018 WebMoney.UA прокомментировала решение СНБО о запрете платежной системы в Украине. На счетах остаются заблокированными деньги 4 млн пользователей

Отмечается, что WebMoney.UA работает в Украине уже 15 лет, добросовестно соблюдая все требования отечественного законодательства. В результате своей работы компания привлекла 4 млн пользователей и получила ряд наград в рейтингах потребительских предпочтений.

«Очевидно, что деятельность такого значимого игрока на рынке не могла не привлечь внимания отдельных представителей власти, которые пытались любым способом заблокировать работу системы в Украине и направить средства наших пользователей в нужные им финансовые потоки. Сегодняшние события заставляют нас вспомнить 2013 год, когда решением преступной власти Януковича были заблокированы счета в системе. Очевидно, что с тех пор ничего не изменилось: мы и сейчас наблюдаем, как при отсутствии каких-либо законных оснований, чисто политическим решением, блокируют работу системы», — говорится в заявлении компании.

При этом в компании говорят, что решение о включении WebMoney.UA в перечень санкционных компаний стало абсолютной неожиданностью. Отмечается, что WebMoney.UA ведёт свою деятельность в полном соответствии с действующим законодательством Украины, опираясь на тщательно выстроенную правовую основу.

«Об этом свидетельствуют и многочисленные судебные решения, ведь, работая под постоянным давлением чиновников, мы всегда защищали законность своей работы в правовом поле, в том числе в судах всех инстанций. Но видим, что когда бизнес не получается «отжать» законно, чиновникам на помощь приходят политические рычаги. Таким образом, прикрываясь интересами государства, очень просто «зачистить» рынок, преследуя свои финансовые интересы», — добавили в компании.

В результате введения санкций и блокирования работы WebMoney.UA пострадали 4 млн пользователей платёжной системы. Их денежные средства, которые находились на счетах платёжной системы, теперь заблокированы.

«Конечно, никто из тех чиновников при этом не позаботился об интересах 4 миллионов простых украинцев — пользователей системы, деньги которых теперь заблокирован этим безответственным решением», — отмечают в WebMoney.UA.

Компания WebMoney.UA сообщает, что в настоящее время все действия сотрудников направлены на решение возникших проблем в правовом поле.

«Мы хотим защитить свои честное имя и законную позицию в органах правосудия и не только украинского, поскольку не исключаем, что на отечественные судебные органы будет осуществляться политическое давление. Уверяем вас, что сделаем все возможное, чтобы защитить интересы наших пользователей и выполнить все обязательства системы перед ними» — говорится в заявлении компании.

Источник: Facebook

Обновление от 28.08.2018

Сегодня WebMoney.UA разослала письмо:

Шановний користувачу системи WebMoney.UA!
На превеликий жаль, вимушені повідомити Вас про те, що через Указ Президента України від 14.05.2018 № 126/2018 і внесення нашої компанії до санкційного списку РНБО України, Національний банк України (НБУ) скасував реєстрацію внутрішньодержавної системи розрахунків WebMoney.UA. Таким чином українські чиновники унеможливили здійснення банківських операцій в Україні при розрахунках за українські титульні знаки cистеми WebMoney – WMU. Санкції введено строком на три роки. Це означає, що протягом цього часу близько чотирьох мільйонів українців будуть позбавлені одного зі своїх базових прав – права розпоряджатися своєю власністю.
Ми будемо докладати всіх зусиль, аби відмінити це немотивоване і безпідставне рішення.
Однак у ситуації, що склалася, неможливо забезпечити обмін, введення і виведення WMU за українську гривню. Тому, аби захистити українських користувачів системи від свавілля чиновників і мінімізувати потенційні втрати для них, Гарант системи в Україні WebMoney.UA був вимушений звернутися по допомогу до нас, власника технології WebMoney – міжнародної системи розрахунків WebMoneyTransfer (із керуючою компанією в ЄС).
Цим листом, кожен наш користувач в Україні отримує запевнення, що міжнародна система WebMoneyTransfer продовжуватиме повноцінне його обслуговування по всім типам гаманців, окрім гривні. Обмін на українську гривню буде відновлений негайно після відміни санкцій, яка, маємо надію, відбудеться раніше заявленого трирічного терміну.
Як Вам, мабуть, відомо, це не перша ситуація в Україні, коли протии системи використовуються неправові рішення і раніше нам завжди вдавалося повернути ситуацію у правове русло, довести їх безпідставність.
Беручи до уваги відсутність підстав для таких рішень з боку влади, а також їхню явно політичну природу, ми не можемо виключати вірогідність не відміни санкцій, або подовження терміну їх дії. Враховуючи і таку можливість, міжнародна система WebmoneyTransfer цим повідомленням зобов’язується за свій рахунок не пізніше 24 травня 2021 року забезпечити обмін титульних знаків WMU на титульні знаки WMZ за курсом гривні до долару USD, який буде встановлено НБУ на цю дату.
Враховуйте цю нашу гарантію, будь ласка, коли оцінюєте курс обміну WMU стосовно інших типів титульних знаків.
Щодо змін у ситуації – будемо повідомляти Вас негайно.

 

Дякуємо за розуміння та підтримку,
Міжнародна система WebMoneyTransfer

Зарегистрировать аккаунт Payoneer и получить бонус $25

В Украине запретили WebMoney и украинскую WebMoney.UA
5 (100%) 1 голос[ов]